乾燥した木材ではなく、森から切り出した生の木を使う「グリーンウッドワーク」という体験です。
通常よりも浅めでジャムやパテ、餃子の餡などに向いているスプーンを作ります。
乾燥したものより削りやすいので、木工初心者の方も作りやすいです。
持ち手からヘラ部分に向けて緩いカーブを付けるので、カレーにも使えます。
丸太を必要な長さに切り割ったあとに下絵を描き、斧で大まかに削り出します。ナイフで理想の形に仕上げます。ご自宅で乾燥させ、サンドペーパーをかけて蜜蠟ワックスで仕上げます。材料の乾燥具合によっては当日中に仕上げることも可能です。
- 開催期間:通年(年末年始、日祝は除く)
- ※秋冬に伐った木を使用しますので、夏季には半生かやや乾燥気味の木を使う場合があります。
- 所要時間:3時間30分~4時間程度
- 実施時間帯:9時30分~16時30分(昼休憩有り)
- 参加条件:18歳以上
- 必要なモノ:動きやすく汚れてもいい服装、靴。